В день подведения итогов 14-го пленарного заседания комитета по управлению политикой образования и практикой Совета Европы (Steering Committee for Education Policy and Practice, CDPPE) заместитель министра по МОНКС РА Артур Мартиросян представил международным партнерам военную агрессию Азербайджана в отношении республик Арцаха и Армении, начавшуюся 27 сентября и продолжающуюся по сей день.

Представитель Армении обратил особое внимание на тот факт, что Азербайджан, по сути, единственная страна, которая в условиях кризиса начала широкомасштабную агрессию, игнорируя призыв Генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша от 23 марта этого года, в котором он призвал все воюющие стороны мира сложить оружие, воюя против COVID-19, являющегося общечеловеческой угрозой.

Подчеркнув, что одной из приоритетных задач комитета СЕ по политике образования и управлению практикой является создание безопасной образовательной среды для всех учащихся, право каждого ребенка на образование и обеспечение непрерывности. Мартиросян призвал международных партнеров строго осудить развязанную Азербайджаном войну, нацеленность азербайджанских ВС на гражданские инфраструктуры, в том числе учебных заведений в Армении и Арцахе.
Отметим, что дистанционное заседание комитета Совета Европы по управлению образовательной политикой и практикой проходило с 30 сентября по 2 октября.

В мероприятии приняли участие высокопоставленные ответственные в сфере образования около 50 государств, представители европейских и других международных структур, занимающихся образовательными проблемами.

В ходе заседания был обсужден проект политической декларации «Реакция образования на кризис COVID-19», который планируется принять на заседании министров стран-членов СЕ в конце октября.

Декларация связана с 4 основными сферами: укрепление демократии посредством образования, обновление способов обучения и обучения, оценка и признание квалификаций, обеспечение права на образование наиболее уязвимых студентов.
Участники также обсудили ход выполнения документа СЕ «Полномочия для демократической культуры», подходы стран-участниц в сфере инклюзивного образования, учреждение Центра изучения истории в Европе, цифровое гражданское образование, организацию образования для беженцев, мигрантов и уязвимых групп и т. д.