В рамках платформы политического диалога по реформам в сфере образования, организованной Министерством образования, науки, культуры и спорта Армении, Представительством Европейского союза и ЮНИСЕФ, в центре ТУМО состоялась встреча «Армяно-европейский образовательный диалог».
В мероприятии приняли участие министр Жанна Андреасян, глава делегации ЕС в Армении, посол Василис Маргос, представитель ЮНИСЕФ в Армении Кристине Вайганд, заместители министра Артур Мартиросян и Араксия Сваджян, председатель Комитета по высшему образованию и науке Саркис Айоцян, а также аккредитованные в Армении послы, представители международных организаций и различных структур образовательной сферы.
В ходе встречи обсуждались реформы образовательной системы, существующие вызовы и перспективы развития, а также ключевые направления сотрудничества Армении и ЕС в сфере образования.
Приветствуя участников, министр Жанна Андреасян отметила, что встречи в подобном формате стали важной платформой для диалога, позволяющей как минимум дважды в год собираться, обсуждать и оценивать ход и результаты двустороннего сотрудничества.
«Можно с уверенностью сказать, что сотрудничество Армении и ЕС в сфере образования является примером для подражания. За последние годы были реализованы значимые реформы, которые уже дали ощутимые результаты. Одной из ключевых инициатив стало внедрение нового стандарта общего образования, которое стало возможным благодаря совместным усилиям. Логическим продолжением этой работы является действующая программа бюджетной поддержки, направленная на укрепление идей нового стандарта и создание равных возможностей для качественного образования всех детей», - подчеркнула министр.
Она также выразила благодарность ЮНИСЕФ за поддержку и координацию процессов на всех этапах реализации стратегии образования: «Это большая командная работа, которая позволяет нам совместно обсуждать текущие инициативы, обмениваться опытом и видеть реальные результаты. Стратегия образования – один из важнейших документов страны. Мы можем с уверенностью сказать, что развитие образования – это стратегический приоритет государства во всех сферах. Это большая ответственность, ведь через образование мы решаем множество задач общественного и экономического развития. Ключом к достижению этих целей является развитие человеческого капитала, который обеспечивает конкурентные ресурсы для преодоления вызовов. Этот путь позволит нам достичь новых показателей общественного прогресса».
Министр также затронула тему принятия нового закона «О высшем образовании и науке» и стратегии развития науки, находящейся на стадии общественного обсуждения. В завершение она поздравила научное сообщество с Международным днём науки: «Сегодня, когда наука и высшее образование рассматриваются как единое целое, они становятся центральными направлениями государственной повестки».
Глава делегации ЕС в Армении, посол Василис Маргос, в свою очередь, подчеркнул, что развитие образования и человеческого капитала – один из главных приоритетов сотрудничества с Арменией: «Для устойчивости страны крайне важно инвестировать в развитие навыков, способностей и укрепление гражданского образования. Образование – это также мощный инструмент укрепления демократии», - отметил он, добавив, что распространение демократических ценностей и институциональная стабильность являются основой сотрудничества ЕС и Армении.
Посол также упомянул мероприятия в рамках Недели медиаграмотности, отметив, что в различных регионах страны реализуются программы, направленные на развитие медиаграмотности и информационных навыков.
«Оценка и подведение итогов образовательных реформ – важный этап нашего сотрудничества. Отношения между ЕС и Арменией развиваются в динамичном еженедельном режиме», - добавил Маргос.
Представитель ЮНИСЕФ в Армении Кристине Вайганд также приветствовала участников, подчеркнув, что встреча является частью серии высокоуровневых политических диалогов, позволяющих обсуждать ход реформ и отраслевые инициативы.
«Армения приближается к экватору реализации государственной программы развития образования. ЮНИСЕФ находится рядом с министерством, предоставляя техническую поддержку по различным направлениям: профессиональное развитие учителей, реформирование школьного управления, стратегическое планирование, бюджетирование, мониторинг и вовлечение молодёжи. Это масштабный, но и поучительный опыт для всех нас», - отметила Вайганд.
В рамках встречи заместители министра Артур Мартиросян и Араксия Сваджян, а также председатель Комитета по высшему образованию и науке Саркис Айоцян приняли участие в панельной дискуссии, посвящённой реализации государственной программы развития образования Армении до 2030 года. Были представлены результаты реализации программы бюджетной поддержки ЕС и дальнейшие шаги, а также экспресс-диагностика образовательной системы Армении (RED), программы ТУМО и инициатива «Поколение искусственного интеллекта».