С 8 по 15 ноября в Армении проводится Неделя медиаграмотности. Официальное открытие состоялось в формате тематической конференции, в которой приняли участие министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян, глава делегации Европейского союза в Армении Василис Маргос, директор Центра медиаинициатив Нунэ Саргсян и руководитель программы «Молодёжь в действии» Фонда Конрада Аденауэра Ани Торосян.

Приветствуя участников, министр Жанна Андреасян подчеркнула, что Неделя медиаграмотности это концентрированное выражение ежедневной работы, направленной на обсуждение новых идей и подходов.
«Пять лет назад возможности школ в использовании медиа и ответственности за это были несравнимы с сегодняшним уровнем. Это не значит, что достигнутое достаточно — это значит, что мы идём по пути развития. Мы хотим, чтобы система образования формировала конкурентоспособных и ответственных граждан. Логика нового государственного стандарта общего образования построена вокруг этой идеи. Концепция цифрового гражданства становится обязательной частью ответственного гражданства, ведь наша жизнь давно уже организована не только в физическом, но и в цифровом пространстве. Поэтому поведение в цифровой среде должно соответствовать нормам общественного сосуществования», - отметила министр.

Она напомнила, что текущий учебный год объявлен годом безопасного образования, и его важными компонентами являются кибербезопасность, соблюдение цифровой гигиены и защита персональных данных.
«Мы постоянно нуждаемся в развитии методологии и компетенций. Радует, что повышение квалификации учителей, различные руководства и пособия стали важной частью профессионального роста. Сейчас мы работаем с партнёрами над внедрением инструментов искусственного интеллекта и цифровой грамотности в образовании. Цифровая среда это не только риски, но и широкие возможности, которые нужно уметь правильно использовать. Школа то место, где должны обсуждаться любые темы, интересующие учащихся. Если этого не происходит в школе, разговор состоится в другом месте с соответствующими последствиями. Обсуждение медиаинструментов должно быть методически и педагогически правильно направлено, чтобы ученики могли максимально эффективно использовать их возможности», - добавила Андреасян, поблагодарив партнёров за постоянное сотрудничество.

Глава делегации ЕС в Армении Василис Маргос также отметил важность мероприятия, подчеркнув стратегическое значение медиаграмотности для укрепления демократической устойчивости, прозрачности и гражданского участия.

«Благодаря программе «Молодёжь в действии: содействие развитию лидерства и расширению возможностей молодёжи в Армении» молодые лидеры, педагоги и организации приобрели практические навыки в проверке фактов, создании контента, цифровом гражданстве и вовлечении в жизнь общин, способствуя повышению информационной устойчивости Армении», - заявил посол.

В рамках конференции прошли панельные дискуссии и параллельные мастер-классы для учителей, преподавателей, фактчекеров и молодёжи. Неделя медиаграмотности проводится в Армении уже восьмой раз при поддержке программы «Молодёжь в действии», софинансируемой Европейским союзом и Фондом Конрада Аденауэра. В этом году она проходит под девизом «Медиаграмотность и ответственное цифровое гражданство».

С программой мероприятий можно ознакомиться на сайте mediainitiatives.am.