Дорогие учёные, исследователи, представители научной сферы,

Сегодня отмечается Международный день науки во имя мира и развития. Он был учреждён в 2001 году с целью подчеркнуть важность науки как движущей силы общественного прогресса, особенно в контексте содействия миру и устойчивому развитию.

Это делает важным не только саму научную деятельность, но и подчёркивает общественный характер науки, необходимость постоянной рефлексии над результатами исследований, публичной отчётности и доступности научных достижений для общества.

В этом контексте особенно значимы социальные и экономические последствия научной деятельности, а также сбалансированное развитие естественных и гуманитарных наук. Ведь открытия в области естественных наук требуют осмысления их общественного и психологического воздействия, чтобы знания соответствовали реальности. Государственные и общественные потребности должны стать основой для научных исследований, делая их востребованными и значимыми.

В этом году Международный день науки проходит под девизом: «Доверие, трансформация и будущее: наука, в которой мы нуждаемся к 2050 году». Он акцентирует необходимость осмысления вызовов, стоящих перед наукой, и поиска путей их преодоления.

В этом направлении мы уже сделали один из важнейших шагов — приняли закон «О высшем образовании и науке», который закрепляет институциональные механизмы развития сферы. Недавно на общественное обсуждение был представлен проект стратегии развития науки Армении на 2026–2030 годы с программой действий, направленной на развитие исследовательского и человеческого потенциала, подготовку высококвалифицированных специалистов, повышение конкурентоспособности и обороноспособности страны, а также на популяризацию науки в общественной жизни.

Государство особенно ценит вовлечение молодёжи в научную сферу, их продвижение и реализацию потенциала. Будут предприняты особые усилия для создания и развития наукоёмких предприятий как за счёт внутренних ресурсов, так и через прямые иностранные инвестиции.

В рамках правительственной программы за последние годы были внедрены многочисленные механизмы поддержки научного сообщества и повышения конкурентоспособности отечественных результатов на международной арене. В частности, уже четвёртый год подряд фиксируется рост базовой государственной зарплаты научных сотрудников, прошедших квалификацию, — от 105% до 300% по сравнению с показателями 2021 года.

В 160 крупных грантовых программах, реализуемых государством, участвуют ведущие международные консультанты и руководители из 32 стран пяти континентов. Ещё 252 консультанта из 36 стран четырёх континентов задействованы в более мелких проектах, что обеспечивает внедрение передовых знаний в Армении. Научные организации продолжают оснащаться современным оборудованием. Напомню, что в прошлом году было выделено 3,4 млрд драмов на создание суперкомпьютерного центра в Ереванском государственном университете, а в 2025 году дополнительно выделено 1,2 млрд драмов на создание центра обработки данных для эффективного использования суперкомпьютера.

Для повышения доступности науки и интереса к ней уже в пятый раз прошёл Ежегодный школьный фестиваль науки. 250 школьников из Еревана и регионов представили свои исследования, а три из 62 победивших проектов были представлены на конкурсе молодых учёных ЕС EUCYS в Латвии.

Также была реализована программа «Неделя науки» с участием широкой общественности — как на площади Свободы в Ереване, так и в 300 школах и детских садах по всей стране. Большую роль в формировании интереса к науке играют школьные лаборатории, которые дают детям возможность впервые попробовать себя в исследовательской деятельности. Уже в 800 школах страны такие лаборатории стали реальностью, а в следующем году появятся и в остальных. Около 40 старших школ третий год работают в формате фаблабов при поддержке международных партнёров.

Мы также придаём большое значение развитию арменоведения. В этом году во второй раз прошёл Арменоведческий конгресс в Матенадаране с участием ведущих мировых центров, став важной платформой для развития научной мысли. Государство продолжает финансировать арменоведческие центры в университетах разных стран, превращая арменоведение в глобальную сеть. Мы также поддерживаем развитие армянских научных журналов и их включение в международные базы данных. Уже несколько из них заняли своё место в этих базах, другие — на пути к этому. Это также путь развития науки на армянском языке.

Впервые был проведён конкурс научных исследований по государственным нуждам, что значительно повысит общественное и экономическое значение научной работы.

Мы постоянно сталкиваемся с вызовами, и самый разумный путь их преодоления — это развитая наука. Она — залог сильной экономики, надёжной обороны, цивилизованного и правосознательного общества. Правительство Армении будет и дальше поддерживать прогресс науки, развивать потенциал научного сообщества и повышать конкурентоспособность научных результатов.

Ещё раз поздравляю всех представителей научной сферы и желаю воплощения самых смелых идей. Совместными усилиями мы сможем найти ответы на самые сложные вопросы. С праздником — с Международным днём науки!