Министр образования, науки, культуры и спорта Армении Жанна Андреасян приняла участие в панельной дискуссии на тему «Как культура и культурная политика могут укрепить демократию» в рамках Всемирного форума демократии Совета Европы, проходящего в Страсбурге.
В своём выступлении министр представила опыт Армении в продвижении демократических ценностей, вовлечении общества и сохранении культурного многообразия, подчеркнув ключевую роль образования в развитии демократии через культуру.
«Культура – это движущая сила революций. Бархатная революция любви и солидарности показала силу наших ценностей. Наша цель – мир, и его корни – в культуре. Культура должна объединять, а не разделять, становясь мостом к мирному и гуманному будущему», - отметила Андреасян.
Она подчеркнула, что культурная политика формирует систему ценностей общества и способствует развитию демократического мышления.
«Когда в Армении происходили институциональные реформы, объединяя различные министерства в одну структуру, были разногласия. Не было единого мнения – правильный ли это шаг. Спустя шесть лет мы можем уверенно сказать, что межсекторальный подход оправдал себя: сформировалась единая команда, работающая над общими целями и видением, и это оказалось более эффективно», - сказала министр.
Жанна Андреасян сообщила, что Армения находится на этапе масштабных образовательных реформ, и одним из ключевых направлений политики министерства является культурное образование. Внедрён новый государственный стандарт общего образования, основанный на переходе от знания-ориентированного обучения к обучению, ориентированному на развитие компетенций.
«Один из вызовов современного общества – обеспечить детей и молодёжь навыками, необходимыми для профессиональной и личной жизни», - подчеркнула министр.
Среди ключевых компетенций она назвала критическое мышление, медиаграмотность, креативность, а также понимание культурных и демократических ценностей, которые лежат в основе образовательной программы Армении.
Министр также затронула тему гендерной чувствительности, отметив, что реформы в этом направлении реализуются при поддержке Совета Европы.
«Экспертная поддержка Совета Европы значительно способствовала разработке и совершенствованию гендерных компонентов наших образовательных программ и учебников. Говоря о гендерном равенстве, социальной справедливости и инклюзивности, нужно понимать, что эти вопросы не решаются одним или двумя шагами. Это требует постоянной политики, стратегического мышления и долгосрочной последовательной работы», - сказала Андреасян.
По её словам, Армения уже достигла определённых результатов: около трети министров в правительстве – женщины, успешные и инициативные. В Национальном собрании женщины составляют более 36% депутатов, что также свидетельствует о прогрессе.
«Но нам ещё предстоит пройти путь. Мы должны ежедневно учить наших детей, что они могут достичь своей мечты независимо от пола, социального положения или других ограничений. Гендерное равенство, образование и культура должны формировать общество, в котором каждый ребёнок верит в свои способности и видит своё будущее в Армении».
Отвечая на вопросы участников дискуссии, министр рассказала о молодёжной политике Армении, направленной на создание благоприятных условий для развития и самореализации молодёжи. Особое внимание уделяется молодым людям, находящимся вне формального образования и рынка труда. Цель государственной политики – вооружить их необходимыми навыками и знаниями. В рамках сотрудничества государства, общин и частного сектора в регионах Армении создаются молодёжные центры.
Андреасян подчеркнула, что культура и демократия глубоко взаимосвязаны и не могут существовать отдельно друг от друга.
«Когда мы говорим «культура для демократии» или «демократия для культуры», мы прежде всего говорим о творческом потенциале общества. Если мы сможем создать среду, где дети, молодёжь и граждане смогут свободно выражать своё мнение, творить и самореализовываться, позитивные изменения будут неизбежны. Именно креативность и инновации движут вперёд общества, государства и цивилизацию. Уверена, что несмотря на технологические революции и стремительно меняющийся мир, человеческий разум и творческая сила всегда останутся движущей силой прогресса».
В панельной дискуссии приняли участие представители других стран. Напомним, что до обсуждения Жанна Андреасян также выступила с отдельной речью на форуме.