На заседании Постоянной комиссии Национального собрания Армении по вопросам науки, образования, культуры, диаспоры, молодежи и спорта во втором чтении были рассмотрены предлагаемые изменения в законы «О языке» и «Об образовании». Основным докладчиком выступила министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян.
По словам министра, правительство представило предложения по проекту изменений в закон «О языке», направленные на уточнение формулировок и используемых выражений в законодательном пакете. Содержательных изменений не произошло. Отвечая на предложения депутатов, Андреасян отметила, что в будущем будет представлен более расширенный пакет поправок, включающий возможности совершенствования механизмов контроля, основанных на логике инспекционных функций в системе.
Одно из предложений касалось также вопросов нормализации армянского языка в рамках закона «О языке». «Языковая политика — один из важнейших инструментов укрепления государства и государственности, и мы должны применять более системный подход в этом направлении. На данном этапе существует срочная необходимость в практическом регулировании использования переведённых и заимствованных понятий и собственных имён в официальном документообороте и законодательстве. Если существуют принятые формулировки и понятия, имеющие значение в межгосударственных отношениях, дипломатии или других сферах, то, по моему мнению, владение этими терминами и понятиями входит в обязанности любого должностного лица», - заявила министр.
Андреасян также представила инициативу по законодательному определению уполномоченного органа в сфере общего образования, согласно которой предлагается установить единый государственный орган — Министерство образования, науки, культуры и спорта РА — для всех общеобразовательных школ. По её словам, от первого ко второму чтению правительство представило ряд предложений, в том числе уточнение отношений, связанных с назначением административно-хозяйственного координатора и его функциями. Следующее содержательное изменение касается определения педагогического работника: предлагается считать педагогическим стаж сотрудников специализированных образовательных и педагогико-психологических служб.
Отметим, что сопредставителем законопроекта выступила заместитель председателя комиссии Тагуи Казарян. Рассмотренные проекты получили положительное заключение профильной комиссии.