На пленарном заседании Национального собрания во втором чтении был рассмотрен проект закона «О высшем образовании и науке», представленный министром образования, науки, культуры и спорта Жанной Андреасян.
Министр подчеркнула, что принятие проекта имеет поворотное значение для развития сферы. Документ прошёл широкий этап обсуждений, после первого чтения было получено более 120 предложений, которые были рассмотрены и в основном включены в проект. Предусматриваются важные регулирования, касающиеся инклюзивности, эффективной деятельности и развития вузов и научных организаций.
Министр также затронула положения, касающиеся Национальной академии наук, предусмотренные проектом закона, и ответила на вопросы и замечания депутатов.
«Предлагаются принципиальные и системные изменения, которые обеспечат новые условия для развития высшего образования и науки. В Национальном собрании были организованы публичные слушания по законодательному пакету, проект был подробно и детально обсуждён и доработан на основе полученных предложений», - отметила Жанна Андреасян в ходе доклада, касаясь изменений, внесённых между первым и вторым чтением.
По словам министра, были уточнены положения, направленные на инклюзивность, а также конкретизированы регулирования научно-исследовательской деятельности в сотрудничестве с отраслевыми структурами и общественными организациями.
Жанна Андреасян добавила, что ряд предложений, представленных инициативой «Гитуж», были приняты, уточнены и доработаны соответствующие понятия, чтобы они стали более полными и охватывали компоненты экспериментальных разработок и технологических решений.
«Уточнены регулирования, касающиеся организации образования на иностранных языках, что позволит вузам активно работать в направлении интернационализации, включая иностранных студентов. В этом отношении наблюдается серьёзный интерес, учитывая уже начатый процесс реализации программы «Академический город». Одновременно были внесены многочисленные редакционные правовые замечания, которые полностью приняты. Законопроект хорошо обсуждён, сфера полностью готова к этим изменениям», - заявила министр, добавив, что после принятия проекта начнётся новый этап работы.
По её словам, законодательный пакет предполагает также масштабную работу по разработке и принятию подзаконных актов, благодаря которым новые регулирования будут действовать в полном объёме, обеспечивая конкурентоспособную систему высшего образования и науки, ориентированную на общественные и государственные интересы.
Касаясь положений, направленных на развитие вузов, министр отметила, что проектом закона устанавливаются требования к деятельности как государственных и частных, так и международных авторитетных учебных заведений.
Жанна Андреасян подчеркнула, что в Академическом городе, помимо государственных вузов, планируется размещение международных и частных университетов, которые будут специализироваться в различных направлениях.
Согласно новому законопроекту, Национальная академия наук будет выполнять важную консультативную и экспертную функцию. По словам министра, подобная роль у НАН уже есть, однако в настоящее время она перегружена рядом управленческих и административно-хозяйственных функций.
«Освобождение от этих функций даст Академии возможность в полной мере реализовать свой экспертный потенциал, особенно в решении сложных и стратегических задач. Научные институты получат новые и широкие перспективы развития. Сегодня на одного научного сотрудника приходится два административных работника — это неэффективный подход. Я считаю, что управленческие и административные преобразования в институтах значительно повысят эффективность в данной сфере», - заявила министр, добавив, что после принятия закона могут быть как научные институты, действующие в составе вузов, так и отдельные научные учреждения.
Предлагаемый закон в этом смысле чётко определяет цели: необходимо обоснование того, какие задачи будут решать отдельно действующие научные институты. В соответствии с целями, проект предусматривает такую возможность. Что касается конкретного процесса, то, по словам министра, разрабатывается концепция укрупнения вузов и объединения научно-исследовательских институтов, и по каждому вузу и научному учреждению будет принято отдельное решение.
Положительное заключение профильной комиссии представил председатель Постоянной комиссии Национального собрания по вопросам науки, образования, культуры, диаспоры, молодёжи и спорта Сисак Габриелян, подчеркнув, что более 90% предложений, включённых в проект, были представлены заинтересованными сторонами.