В центре оценки и тестирования под руководством министра ОНКС Жанны Андреасян обсуждались данные об участии Армении в исследовании TIMSS 2023. Во встрече также приняли участие заместитель министра ОНКС Араксия Сваджян, директор ЦОТ Армен Пашаян, директор ОНКС Артак Погосян, руководитель Инспекционного органа Вагаршак Матикян, представители ОНКС и ЦОТ.
Министр Жанна Андреасян подчеркнула важность данных об образовательной системе в исследованиях TIMSS, отметив, что они являются важными показателями оценки результатов образовательных реформ, поэтому имеют большое значение.
«В исследовании TIMSS собрано довольно много данных о школах, учениках, учителях РА, и чрезвычайно важна эффективность их дальнейшего использования. Данные исследования полезны для принятия решений и разработки политики, поскольку, с одной стороны они помогают лучше понять ситуацию, а с другой – дают возможность применить их в нашей работе, направленной на улучшение качества образования», - сказала Жанна Андреасян, добавив, что в этом году наша страна также примет участие в исследовании Pisaa, которое является способом сбора новых данных.
Заместитель директора ЦОТ, национальный координатор исследования TIMSS Арсен Багдасарян представил исторические истоки исследования TIMSS, принципы проведения, методологию, данные об участии Армении в исследовании TIMSS 2023.
TIMSS – это международное исследование для измерения образовательных результатов, которое позволяет стране-участнице понять текущее состояние системы образования, сравнить успехи с другими странами и выявить существующие проблемы. Исследование проводится для учащихся 4 и 8 классов по математике и естественным наукам с периодичностью в четыре года, одно исследование длится 4 года. В целом, Армения участвовала в 6 исследованиях TIMSS. Участие нашей страны осуществляется только для учащихся 4-х классов.
«Тенденции в результатах Армении по математике значительно улучшились: из 502 в среднем по миру наши школьники набрали 513 баллов. Примечательно, что данные у девочек и мальчиков почти одинаковые. Показатели по естественнонаучным предметам все еще отстают: в среднем по миру 494, данные по нашей стране – 457», - представляя результаты исследования, отметил заместитель директора ЦОТ, национальный координатор исследований TIMSS Арсен Багдасарян.
По словам Арсена Багдасаряна, в исследованиях TIMSS также используются четыре анкеты: для учителей, учеников, директоров и родителей. Анкеты для учащихся касаются интеграции ребенка в школу, случаев буллинга, отношения к математике, а также безопасности и дисциплины.
Касаясь исследования TIMSS 2023, министр Жанна Андреасян подчеркнула, что для понимания проблем обучения и преподавания естественнонаучных предметов необходимо провести отдельное исследование.
«Естественные науки должны изучаться отдельно, чтобы понять, какие у нас есть проблемы, которые можно решить в рамках государственного стандарта общего образования, рассматривая вопрос также с точки зрения развития профессиональных способностей. В результате анализа данных должны быть представлены четкие предложения», - сказала министр. По ее словам, в случае с математикой следует уделять особое внимание пропорции между знаниями и их применением, чтобы не произошло разрыва при переходе от элементарного к среднему звену.
По окончании встречи было решено сформировать рабочую группу с участием представителей заинтересованных структур, которая проанализирует результаты TIMSS 2023, соответственно выделив список запланированных дел.
Учитывая приоритет и имеющиеся ресурсы министр поручила наметить последовательные шаги и представить предложения для проведения работ по улучшению в сфере образования. Также было предложено обсудить участие 8-го класса в исследованиях TIMSS.
В ходе обсуждения также был затронут вопрос участия Армении в международном исследовании PISA 2025.