В бассейне главного спортивного комплекса Цахкадзора впервые состоялся турнир по плаванию среди школьников на Кубок премьер-министра Республики Армения, в финальном этапе которого приняли участие 128 школьников из регионов Армении и Еревана.

За соревнованиями наблюдали премьер-министр Никол Пашинян, руководитель Аппарата премьер-министра Араик Арутюнян, министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян, министр здравоохранения Анаит Аванесян и другие официальные лица.

В финале участвовали сборные команды регионов и города Еревана. В каждой возрастной группе команда состояла из 4 мальчиков и 4 девочек. В первом и втором возрастных группах соревнования прошли соответственно в эстафетах 8×50 м и 8×100 м вольным стилем, в смешанном составе (4 девочки и 4 мальчика).

В борьбе среди 3-6-х классов победителем признана команда Еревана, второе место заняла команда Ширака, а тройку замкнули школьники из Котайка. Награждение этой возрастной группы провели руководитель Аппарата премьер-министра Араик Арутюнян, министр Жанна Андреасян и министр Анаит Аванесян.

В соревнованиях среди 7–12-х классов первыми дистанцию преодолели представители Еревана, второе место заняла команда Ширака, третье – команда Лори. Награждение этой возрастной группы провел премьер-министр Никол Пашинян. Всего в турнире участвовало более 1040 школьников, из которых 710 – из регионов.

После церемонии награждения премьер-министр выступил с речью, поздравил победителей и отметил важность обеспечения необходимых спортивных инфраструктур в регионах. По его словам, принято политическое решение о строительстве бассейнов длиной не менее 25 метров во всех укрупненных общинах.

Глава государства выразил надежду, что турнир по плаванию на Кубок Премьер-министра станет новым стимулом для школьников, занимающихся плаванием, которые будут прилагать больше усилий для достижения результатов на международных соревнованиях.

Говоря о стратегии преобразования Армении до 2050 года, Никол Пашинян отметил, что в сфере спорта поставлена задача – к 2050 году завоевать 25 олимпийских золотых медалей.

«Я надеюсь, что хотя бы одна из этих золотых медалей будет по плаванию, и мы все должны стремиться к этой цели», - добавил премьер-министр.

Приветствуя участников и поздравляя с проведением турнира, министр Жанна Андреасян отметила, что соревнования по различным видам спорта среди школьников обладают серьезным потенциалом.

«Когда мы говорили об этом турнире, я не думала, что более тысячи детей примут участие в предварительных этапах. Уверена, что это ещё не весь потенциал, и с вводом в эксплуатацию каждого нового бассейна число детей будет расти. А строительство новых бассейнов сомнений не вызывает», - сказала Жанна Андреасян и напомнила, что программа типовых спортивных комплексов в сотрудничестве с частным сектором на первом этапе реализуется в Армавирской, Вайоцдзорской и Гегаркуникской областях, одним из важных компонентов которых является бассейн.

По словам министра, уже более 20 тысяч школьников приняли участие в различных турнирах на Кубок Премьер-министра. Она отметила, что эта цифра выше, чем в предыдущие годы, но есть и потенциал роста.

«Мы должны стремиться к тому, чтобы каждый ребенок занимался каким-либо видом спорта и становился частью подобных сред. Это не только спорт, но и возможность завести новых друзей, развивать дух борьбы, командный настрой, выносливость и силу воли», - сказала министр и поблагодарила учителей и тренеров, вложивших большие усилия в участие детей.

В рамках мероприятия благодарственными грамотами и памятными подарками были награждены президент ОО «Армянская федерация плавания» Овсеп Месропян, руководитель главного спортивного комплекса Цахкадзора Вардан Закарян, президент Федерации артистического плавания Армении Маргарита Казарян. Награждение провела заместитель министра Асмик Авагян.

В финале турнира команды, занявшие 1-е, 2-е и 3-е места в каждой возрастной группе, будут награждены соответствующими сертификатами Министерства образования, науки, культуры и спорта, кубками, памятными подарками, медалями и денежными призами.

Сумма денежных призов команд будет распределена пропорционально между школами участников сборной команды – для улучшения спортивной инфраструктуры или приобретения спортивного инвентаря.

Команда, занявшая 1-е место, получит 4 млн драмов, 2-е место – 2 млн 500 тыс. драмов, 3-е место – 1 млн 500 тыс. драмов. Школьники, занявшие призовые места, также получат денежные премии: участники, занявшие 1-е место, – по 150 тыс. драмов, 2-е место – по 100 тыс. драмов, 3-е место – по 75 тыс. драмов. Предусмотрено вознаграждение и для тренеров или учителей физкультуры сборных команд: за 1-е место – 150 тыс. драмов, за 2-е – 100 тыс. драмов, за 3-е – 75 тыс. драмов.