В рамках рабочего визита в Республику Армения королева Бельгии Матильда в сопровождении министра образования, науки, культуры и спорта Жанны Андреасян сегодня посетила Ереванский государственный университет.
В зале учёного совета ЕГУ королева встретилась с профессорско-преподавательским составом университета, а также со студентами факультетов социологии, юриспруденции, международных отношений, географии и геологии, экономики и управления, биологии. В ходе обсуждения студенты представили свои идеи и подходы, касающиеся реализации целей устойчивого развития.
Министр Жанна Андреасян поприветствовала высокопоставленную гостью и подчеркнула значимость её визита в Армению, особенно в Ереванский государственный университет. По словам министра, королева Бельгии как защитник Целей устойчивого развития ООН играет важную роль в глобальной повестке, продвигая ценности образования, социальной солидарности и устойчивого развития.
«Ценности устойчивого развития полностью соответствуют национальным приоритетам Армении, особенно в сферах образования и расширения возможностей молодёжи», - отметила Андреасян, добавив, что министерство привержено реализации целей устойчивого развития, отражённых в стратегических документах и отраслевых программах.
Министр выразила уверенность, что визит королевы Бельгии укрепит двустороннее сотрудничество и откроет новые возможности для реализации целей устойчивого развития.
«Наши усилия сосредоточены на обеспечении инклюзивного и качественного образования, продвижении инноваций и исследований, поддержке культурного разнообразия и поощрении участия молодёжи — всё это важные компоненты устойчивого развития», - сказала Андреасян.
В своём выступлении королева Матильда подчеркнула, что образование — это фундаментальное право каждого человека.
«Образование способствует развитию личности, становясь ключом к лучшему будущему для миллиардов людей. Это один из самых эффективных инструментов борьбы с бедностью и маргинализацией. Организация Объединённых Наций провозгласила образование приоритетной целью устойчивого развития, которую необходимо реализовать до 2030 года», - заявила королева, добавив, что наличие образованной молодёжи — это огромный потенциал.
По её мнению, качественное, соответствующее требованиям времени и доступное для всех образование должно быть приоритетом, поскольку оно является основой социального государства и развития человеческого капитала.
«Особенно для девочек и женщин образование — это важный инструмент расширения возможностей и борьбы с гендерной дискриминацией. Завтра я посещу дошкольное учреждение, чтобы подчеркнуть важность раннего начала образования для всех детей», - сказала королева.
Она также отметила, что в последние годы системы образования столкнулись с серьёзными и сложными вызовами. Например, пять лет назад пандемия COVID-19 нарушила учебный процесс и вызвала множество проблем. В зонах конфликтов также происходили прерывания обучения, что сделало молодёжь более уязвимой.
Королева Бельгии затронула и влияние искусственного интеллекта на образование, процитировав генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша: «Технология должна быть нашим слугой, а не господином».
Ректор ЕГУ Ованнес Ованнисян, приветствуя высокопоставленную гостью, представил деятельность университета, реализуемые программы и достижения последних лет.
«В рамках своей миссии ЕГУ решает различные задачи, включая обеспечение качественного образования, проведение исследований и инноваций, а также предоставление услуг обществу. Как главный академический и исследовательский центр Армении, университет осознаёт свою ответственность и приверженность продвижению принципов устойчивого развития, особенно через образовательную и научную деятельность», - отметил ректор.
В ходе встречи, состоявшейся в Ереванском государственном университете, Ованнес Ованнисян от имени студентов, преподавателей и сотрудников университета вручил королеве Бельгии памятную медаль, посвящённую 100-летию основания ЕГУ.
После встречи в зале учёного совета в рабочем кабинете ректора прошла более личная беседа, в ходе которой королева провела обсуждение с несколькими студентами. Это дало возможность познакомиться с их идеями и мнениями, а также поговорить о инициативах, направленных на достижение целей устойчивого развития.
В рамках рабочего визита в Армению королева Матильда в сопровождении министра Жанны Андреасян также посетила центр креативных технологий TUMO. Высокопоставленные гости ознакомились с деятельностью центра, проявили интерес к образовательным программам, пообщались с учащимися и прослушали выступление музыкального проекта TUMO — группы «Зранги».
Как защитник Целей устойчивого развития ООН, королева Бельгии продолжит свой визит в Армению до 15 октября.