Общественный совет при министре образования, науки, культуры и спорта провел очередное заседание под председательством министра Жанны Андреасян. В повестку дня были включены два вопроса: «Методология молодежных центров/пространств» и «Разработка стандартов обеспечения безопасности в школах».
Приветствуя членов совета, министр Жанна Андреасян поблагодарила их за активное сотрудничество и заинтересованные обсуждения: «Считаю, что в случае с Министерством образования, науки, культуры и спорта Общественный совет более чем оправдал свою деятельность, и ваше участие в обсуждении стратегических решений для нас крайне важно».
Обращаясь к первому вопросу повестки дня – «Методология молодежных центров/пространств», министр отметила символичность того, что со-докладчиком выступает представитель гражданского сектора, поскольку в сфере молодежной политики министерство действительно проводит инклюзивную политику, рассматривая общественные организации и структуры как равноправных партнеров. «Ярким примером этого является закон «О молодежной политике», разработанный совместными усилиями. Этот опыт стал поучительным, и многие международные партнеры обращаются к нам с целью изучения армянского подхода. Это действительно радует, ведь именно такое качество партнёрства позволило достичь подобных результатов».
По словам министра, политика в отношении молодежных центров направлена на решение важной задачи: правительство Армении в регионах в первую очередь реализует политику сбалансированного территориального развития, и создание таких пространств становится ключевым фактором в развитии потенциала молодежи, их объединении и доступе к различным услугам и программам.
«Есть населенные пункты, где созданные молодежные центры, к сожалению, являются практически единственным общественным пространством, где молодёжь может собираться и обсуждать идеи. Многие наши населённые пункты лишены такой возможности, и политика по созданию молодежных центров направлена на восполнение этого пробела. Я рада, что сегодня у нас есть возможность представить наши планы в этом направлении и выслушать ваши мнения и предложения», - подчеркнула министр.
Обращаясь ко второму вопросу повестки дня, Жанна Андреасян отметила, что вопрос разработки стандартов обеспечения безопасности в школах обсуждается уже длительное время, при этом изучался и международный опыт.
«Мы постарались понять, что вообще означает безопасность в школах и какие ключевые компоненты она включает. Речь идет как о физической безопасности, так и о создании в целом безопасной среды в учебных заведениях. Подход здесь, конечно, не может быть универсальным: например, одни задачи стоят перед школами с большим количеством учеников или старшими школами, где сосредоточено много подростков, и совсем другие – перед небольшими школами в изолированных населенных пунктах. Есть и особые случаи, когда школа расположена в оживленной части города. На самом деле, вопрос безопасности – это многослойное явление с множеством составляющих», - подчеркнула министр.
Она добавила, что планируется утвердить стандарты безопасности для школ, на основе которых будет проведено картографирование проблем и определены пути их решения. «Это также межведомственная работа: в рамках реформ полиции была создана система участковых полицейских, которая, на мой взгляд, должна стать важной частью стандарта школьной безопасности. Особенно в свете недавних инцидентов в школах, необходимость таких стандартов становится очевидной. Поэтому мы хотим обсудить этот вопрос и в Общественном совете, чтобы услышать ваши мнения и предложения», - сказала министр, пожелав участникам содержательной дискуссии.
Первый вопрос повестки дня представил заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Артур Мартиросян, отметив, что разработка руководства по молодежной среде вытекает из логики закона «О молодежной политике» и программы мероприятий по его реализации.
Он напомнил, что еще в 2022 году приказом министра было утверждено руководство по молодежной среде, в котором определены рамки деятельности молодежных центров. В документе указано, что такие центры должны способствовать развитию потенциала молодежи, формированию активной гражданской позиции, организации интеллектуального досуга, а также служить информационными платформами не только для министерства, но и для других ведомств, а также местных и международных структур, эффективно представляя их программы общественности и делая молодежь их основными бенефициарами.
Мартиросян подчеркнул важность того, чтобы общины создавали молодежные центры в сотрудничестве с партнерами или содействовали их основанию. Он выразил надежду, что эффективность работы таких центров будет расти с каждым годом, чему, в частности, и способствует разработка новой версии руководства по молодежной среде.
В завершение он поблагодарил Общественную организацию «Центр молодежных инициатив» из Гюмри за разработку нового руководства, осуществляемую в рамках программы ЕС «Молодежь в действии: содействие расширению прав и лидерству армянской молодежи».
В качестве со-докладчика по данному вопросу выступил также председатель совета Гюмрийского Центра молодежных инициатив Артур Наджарян. Представляя проект руководства по молодежной среде, он отметил, что цель документа – обеспечить четкий и единый подход к описанию молодежной среды и ее функций, а также служить методическим пособием для эффективной организации деятельности молодежных центров и пространств, обеспечивая устойчивость предоставляемых ими услуг.
По словам докладчика, основой для разработки руководства послужили изучение профильных документов и материалов, анализ опыта местных, международных и армянских молодежных организаций, а также наблюдения за деятельностью соответствующих пространств. Важным источником стал и аналогичный документ, утвержденный министерством образования, науки, культуры и спорта в 2022 году.
В руководстве представлены возможные функции молодежной среды, а именно: молодежный центр и молодежное пространство.
Согласно документу, молодежный центр занимается повышением уровня информированности бенефициаров, консультированием и направлением, выявлением потенциала и непрерывным личностным развитием, организацией интеллектуального досуга, а также предоставляет возможность пользоваться помещением центра, материально-техническими и образовательными ресурсами.
Молодежное пространство обеспечивает среду для реализации идей и инициатив молодежи, их саморазвития и досуга, проведения молодежных программ и мероприятий, а также предоставляет доступ к помещению, материально-техническим и образовательным средствам.
Артур Наджарян также представил материально-технические и кадровые ресурсы молодежной среды, определенные в руководстве.
Второй вопрос повестки дня – «Разработка стандартов обеспечения безопасности в школах» – представила заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Араксия Сваджян. По ее словам, ряд недавних инцидентов в школах вновь привлек внимание министерства к необходимости создания безопасной среды в учебных заведениях.
«В этом году уже проведена определенная подготовительная работа: в проекте закона РА «Об общем образовании» мы предусмотрели норму, наделяющую полномочиями по установлению стандартов безопасности в школах. Затем нашим профильным подразделениям было поручено разработать учебные курсы и руководства по предотвращению насилия и реагированию на него. Эти материалы уже подготовлены и переданы школам. На следующий год мы планируем объявить Годом безопасного и защищенного образования. В его рамках будут реализованы различные инициативы – начиная с предоставления методических пособий по обеспечению безопасности в нескольких направлениях, включая инфраструктуру и действия в чрезвычайных ситуациях. В соответствии с тематикой года, каждый месяц будет проводиться одно публичное мероприятие и информационная кампания для повышения уровня общественной осведомленности», - отметила Сваджян.
Заместитель министра также подчеркнула важность ответственности самих школ. В сентябре учебным заведениям будут предоставлены руководства и процедуры, описывающие, как оперативно реагировать на случаи насилия в школах и семьях, а также какие шаги необходимо предпринять.
«Параллельно по этим двум направлениям была разработана схема тренингов: Республиканский педагогико-психологический центр проведет обучение для специалистов по защите прав детей, а те, в свою очередь, – для заместителей директоров всех школ. Планируется, что в первом полугодии тренинги пройдут в школах, а во втором – также в дошкольных учреждениях.
В настоящее время мы обсуждаем возможность ограничения доступа в школы с большим количеством учащихся, четкого разграничения территории и другие вопросы. Надеемся, что благодаря этим мерам и соответствующим нормативным актам в учебных заведениях будет обеспечена более безопасная и защищенная среда», - отметила она.
После докладов члены совета задали ряд вопросов основным докладчикам. В частности, по первому вопросу повестки дня обсуждения касались изучения международного опыта при разработке руководства для молодежных центров, четкого распределения пространства этих центров, наличия ответственного лица и библиотекаря, обеспечения устойчивости программ, а также сотрудничества с культурными учреждениями.
Что касается второго вопроса повестки, членов Общественного совета интересовали вопросы обеспечения безопасности школьной инфраструктуры, ответственности персонала, включения правил безопасности в учебники, борьбы с буллингом, в том числе кибербуллингом, повышения медиаграмотности, роли классных руководителей и ответственности самих детей.
В завершение заседания заместители министра поблагодарили за заинтересованное обсуждение, отметив, что все замечания будут дополнительно рассмотрены и при необходимости учтены.